2023Concursos PúblicosVUNESP
News

Simulado de Legislação Educacional da VUNESP

Separamos neste post mais um Simulado da Banca VUNESP sobre Legislação Educacional. São 10 Questões de diferentes Secretarias para Cargos de Professores, gestão escolar, entre outros..

A VUNESP é uma importante banca que atua em diversos concursos na Educação principalmente vinculados às Secretarias Municipais. Portanto, estudar as questões de concursos anteriores é de extrema importância para entender o dinamismo das questões.

Conheça o Simulado de Legislação da VUNESP – Parte 01:

Simulado VUNESP Legislação Educacional
Confira 10 Questões de Legislação da Banca VUNESP.

Se Desejar, BAIXE o Arquivo.

SIMULADO – VUNESP – Legislação

1. VUNESP – 2023 – Prefeitura de São Bernardo – Legislação

De acordo com a BNCC, “o Eixo da Análise Linguística/ Semiótica envolve os procedimentos e estratégias (meta) cognitivas de análise e avaliação consciente, durante os processos de leitura e de produção de textos (orais, escritos e multissemióticos), das materialidades dos textos, responsáveis por seus efeitos de sentido, seja no que se refere às formas de composição dos textos, determinadas pelos gêneros (orais, escritos e multissemióticos) e pela situação de produção, seja no que se refere aos estilos adotados nos textos, com forte impacto nos efeitos de sentido.” Um exemplo de habilidade que avalia o eixo descrito é:

a) identificar e analisar posicionamentos defendidos e refutados na escuta de interações polêmicas em entrevistas, discussões e debates (televisivo, em sala de aula, em redes sociais etc.), entre outros, e se posicionar frente a eles.
b) formular perguntas e decompor, com a ajuda dos colegas e dos professores, tema/questão polêmica, explicações e ou argumentos relativos ao objeto de discussão para análise mais minuciosa e buscar em fontes diversas informações ou dados que permitam analisar partes da questão e compartilhá-los com a turma.
c) utilizar, na escrita/reescrita de textos argumentativos, recursos linguísticos que marquem as relações de sentido entre parágrafos e enunciados do texto e operadores de conexão adequados aos tipos de argumento e à forma de composição de textos argumentativos, de maneira a garantir a coesão, a coerência e a progressão temática nesses textos.
d) produzir e publicar notícias, fotodenúncias, fotorreportagens, reportagens, reportagens multimidiáticas, infográficos, podcasts noticiosos, entrevistas, cartas de leitor, comentários, artigos de opinião de interesse local ou global, textos de apresentação e apreciação de produção cultural – resenhas e outros próprios das formas de expressão das culturas juvenis.
e) diferenciar liberdade de expressão de discursos de ódio, posicionando-se contrariamente a esse tipo de discurso e vislumbrando possibilidades de denúncia quando for o caso.


2. VUNESP – 2021 – Prefeitura de Guarulhos

Conforme o Parecer CNE/CEB nº 20/2009, para a Educação Infantil, ____________ é (são) o plano orientador das ações da instituição e define(m) as metas que se pretende para o desenvolvimento dos meninos e das meninas que nela são educados e cuidados, as aprendizagens que se quer promovidas.
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do texto.

a) o plano de aula
b) o currículo oficial
c) o Regimento Escolar
d) os Parâmetros Curriculares Nacionais
e) a proposta pedagógica (ou projeto pedagógico)


3. VUNESP – 2020 – Prefeitura de Sorocaba

Pedro, estudando a LDBEN, Lei no 9.394/96, verificou, em seu Art. 23, que “A educação básica poderá organizar-se em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, alternância regular de períodos de estudos, grupos não-seriados, com base na idade, na competência e em outros critérios, ou por forma diversa de organização, sempre que o interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar. § 1o A escola poderá reclassificar os alunos, inclusive quando se tratar de transferências entre estabelecimentos situados no País e no exterior, tendo como base as normas curriculares gerais”. Interessado em como ocorre a Operacionalização da Avaliação pela Escola para a Classificação e Reclassificação dos Alunos nas Escolas da Rede Municipal de Ensino de Sorocaba, consultou a Deliberação CMESO no 02/1999 e verificou que, na classificação e reclassificação do aluno, deve(m) prevalecer

a) os aspectos qualitativos sobre os quantitativos.
b) os aspectos quantitativos sobre os qualitativos.
c) o desempenho do aluno na prova escrita.
d) o desempenho do aluno na entrevista.
e) a idade cronológica do aluno.


4. VUNESP – 2020 – Prefeitura de Morro Agudo

Dentre as críticas feitas à LDBEN n° 9.394/96, o documento MEC/UFC (2010, volume 1) destaca o seguinte:

a) a aprovação e a certificação por terminalidade específica não faz sentido porque a aprendizagem é um processo que não pode obedecer a uma terminalidade prefixada com base na condição intelectual de alguns.
b) a adoção do multiculturalismo crítico porque toma como referência a liberdade e a emancipação e defende que a justiça, a democracia e a equidade não são dadas, mas conquistadas.
c) a proposta da transversalidade em educação porque remete a processos de ensino e de aprendizagem em que o aluno transita pelos saberes escolares, integrando-os e construindo pontes entre eles, o que torna o ensino caótico.
d) um currículo não disciplinar porque implica um ensino sem as gavetas das disciplinas, em que se reconhece a multiplicidade das áreas do conhecimento e o trânsito livre entre elas, o que dificulta o entendimento dos alunos com deficiência.
e) o enfoque de formação de turmas tidas como homogêneas porque é um dos argumentos de defesa em favor da qualidade do ensino, que precisa ser refutado, pois se trata de uma ilusão que compromete o ensino e exclui alunos.


5. VUNESP – 2020 – Prefeitura de Cananéia

A partir do disposto na Resolução CNE/CEB nº 04/2010, que estabelece as Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a Educação Básica, em seu artigo 29, assinale a alternativa correta sobre a Educação Especial.

a) É parte integrante da educação regular e prevista no projeto político-pedagógico da escola especial.
b) O Atendimento Educacional Especializado é facultativo à unidade escolar, desde que ofereça outra forma de apoio aos alunos com deficiência.
c) Deve garantir o acesso e a efetiva participação dos estudantes no ensino regular, quando houver apoio da família.
d) É uma modalidade transversal a todos os níveis, etapas e modalidades de ensino.
e) Promover a acessibilidade arquitetônica para alunos com deficiência intelectual e altas habilidades.


6. VUNESP – 2019 – Prefeitura de Ribeirão Preto

Conforme a Lei Federal n° 8.069/90, Art. 56, os dirigentes de estabelecimentos de ensino fundamental comunicarão ao Conselho Tutelar, entre outros, os casos de

a) ofensas verbais entre alunos.
b) elevados níveis de repetência.
c) vandalismo contra o patrimônio público.
d) desrespeito às ordens do diretor da escola.
e) reiteração de faltas justificadas ou injustificadas.


7. VUNESP – 2019 – Prefeitura de Ribeirão Preto

Conforme a Lei Federal n° 9.394/96, Art. 24, a educação básica, nos níveis fundamental e médio, será organizada de acordo com algumas regras comuns. Entre elas, avaliação __________ e _________ do desempenho do aluno, com prevalência dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo do período sobre os de eventuais provas finais.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do texto.

a) contínua … cumulativa
b) somativa … mediadora
c) prognóstica … somativa
d) formativa … diagnóstica
e) diagnóstica … classificatória


8. VUNESP – 2019 – Prefeitura de Cerquilho

No art. 5º da Resolução CNE/ CEB no 4/2010, a qual estabelece as Diretrizes Curriculares para a Educação Básica no Brasil, afirma-se que esse nível da educação nacional “é direito universal e alicerce indispensável para o exercício da cidadania em plenitude”, pois dela depende a possibilidade de conquistar todos os demais direitos, definidos na Constituição Federal, no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), na legislação ordinária e nas demais disposições que consagram as prerrogativas do cidadão.” Na sequência, no art. 6º , afirma-se que, “na Educação Básica, buscando recuperar, para a função social desse nível da educação, a sua centralidade, que é o educando, pessoa em formação na sua essência humana”, “é necessário

a) favorecer a aprendizagem dos alunos das camadas populares que chegam com defasagens”.
b) preparar os professores para um ensino forte, que prepare realmente para o ensino superior”.
c) considerar as dimensões do educar e do cuidar, em sua inseparabilidade”.
d) viabilizar percursos formativos diferenciados, de acordo com as preferências individuais”.
e) introduzir, no currículo, práticas educativas que promovam respeito mútuo e solidariedade”.


9. VUNESP – 2019 – Prefeitura de Francisco Morato

O currículo do ensino fundamental é entendido, nas Diretrizes, Curriculares Nacionais para o Ensino Fundamental de 9 (nove) anos, como constituído pelas experiências escolares que se desdobram em torno do conhecimento. Segundo as Diretrizes, o currículo tem uma base nacional comum, que é complementada por uma parte diversificada, que

a) são consideradas como dois blocos distintos.
b) são definidas pelo Ministério da Educação.
c) devem ser definidas pela escola.
d) devem abranger a realidade local e as características regionais.
e) constituem um todo integrado.


10. VUNESP – 2020 – Prefeitura de Piracicaba

De acordo com o artigo 28 da Lei n° 13.146/2015, Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência, incumbe ao poder público, entre outras ações, assegurar, criar, desenvolver, implementar, incentivar, acompanhar e avaliar:

a) formação continuada de professores, em educação especial, através de cursos gratuitos de pós-graduação sobre as diferentes deficiências.
b) projeto pedagógico que institucionalize o atendimento educacional apartado para deficientes, promovendo a sua anomia.
c) oferta de educação bilíngue para surdos, em Sistema Braille, como primeira língua, e língua portuguesa como segunda língua.
d) inclusão obrigatória de temas relacionados à pessoa com deficiência em conteúdos curriculares de cursos de nível fundamental e médio.
e) acesso da pessoa com deficiência, em igualdade de condições, a jogos e a atividades recreativas, esportivas e de lazer, no sistema escolar.


Gabarito do Simulado VUNESP de Legislação Educacional:

01. C
02. E
03. A
04. A
05. D
06. B
07. A
08. C
09. E
10. E

 

Deixe uma resposta

Botão Voltar ao topo